Пароконвектоматы относятся к профессиональному тепловому кухонному оборудованию, используемому для приготовления пищи. Существуют их домашние варианты пароконвектоматов, однако для использования дома они неоправданно энергозатратные и чересчур шумные, поэтому в основном используются на профессиональных кухнях.
Данный агрегат предусматривает несколько режимов сочетания пара и принудительную конвекцию.
Виды
По типу управления пароконвектоматы делятся на следующие виды:
- Электронные:
- Программируемые.
 - Сенсорные.
 
 - Механические.
 - Электромеханические.
 
По виду электроносителя:
- Электрические.
 - Газовые с электронным управлением.
 
По вместимости:
- Большие: от 10 до 24 уровней.
 - Средние: от 6 до 10 уровней.
 - Малые: до 6 уровней.
 
По способу парообразования:
- Инжекторные.
 - Бройлерные.
 
В первом случае применяется трубчатый паронагреватель, во втором – парогенератор.
Режимы работы
Основными режимами работы являются следующие:
- Пар. Приготовление осуществляется паром 100% влажности, имеющем температуру +80…+120°С. Также возможно приготовление в режиме низкотемпературного пара.
 - Конвекция. Приготовление обеспечивает циркулирующий пар температурой +30…+250°С.
 - Комбинированный вариант. Пар и конвекция работают одновременно.
 
Преимущества
Более 40% операций, связанных с тепловой обработкой, можно производить посредством пароконвектомата. Он заменяет следующие виды теплового оборудования:
- Плита.
 - Жарочный шкаф.
 - Пароварка.
 - Электроварка.
 - Конвекционная печь.
 - Котел пищеварочный.
 - Сковорода.
 
Именно поэтому пароконвектоматы получили столь широкое распространения на кухнях производств, организующих общественное питание. Возможность замещения нескольких видов теплового оборудования не единственный их плюс. Они дают более высокие характеристики, чем оборудование с аналогичными функциями:
- Обеспечение равномерного приготовления пищи.
 - Сохранение полезных свойств продуктов: блюда приготавливаются без масла, вредная корочка не образуется.
 - Ускорение процесса приготовления за счет сочетания влажности и температуры рабочей камеры.
 - Возможность одновременного приготовления разных блюд без смешения запахов.
 - Значительное снижение потерь веса продукта, неизбежных при жарке и варке.
 - Отсутствие в необходимости переворачивания продуктов.
 - Значительная экономия электроэнергии.
 - Снижение трудозатрат.
 - Возможна самоочистка. Даже при ее отсутствии уход за данным оборудованием простой.
 
При покупке пароконвектомата вы получаете возможность освободить кухню от аналогичной техники. Поэтому можете быть уверены: это одно из лучших вложений.